2008年9月4日 星期四 9:50:39 A.M.
设为首页 加入收藏
 
首页 | 信息公开 | 政策公文 | 网上办事 | 互动栏目 | 专题专栏
当前位置:首页 >底部导航 >关于我们
 
   
 
 

市食品药品监督管理局的前身是“茂名市药品监督管理局”, 20047月组建成立为“茂名市食品药品监督管理局”, 原属省垂直管理部门。2010113日移交市政府管理,成为市政府工作部门之一。

办公地点:茂名市光华北路668号。

20101124日,茂机编办正式印发了我局三定方案。按2010年机构改革方案,市食品药品监督管理局设9个内设机构和稽查分局,分别是办公室、人事教育科、规划财务科、餐饮食品安全监管科、保健食品化妆品监管科、药品安全监管科、药品流通监管科、医疗器械监管科、政策法规科(挂受理发证科牌子)。主要职责是:

1、贯彻执行国家和省有关消费环节食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械监管工作的方针政策、法律、法规和规章,组织制定相关实施办法并监督实施。

2、负责消费环节餐饮服务许可和食品安全监督管理,制定消费环节食品安全管理规范并组织实施,承担消费环节食品安全状况调查、监测工作。

3、负责保健食品、化妆品、药品、医疗器械的行政监督和技术监督,监督实施相关质量管理规范。

4、监督国家保健食品、化妆品、药品、医疗器械标准的执行,监督实施处方药和非处方药分类管理制度;配合有关部门实施国家基本药物制度。

5、监督实施中药、民族药的质量标准和监督管理规范,中药材生产质量管理规范,中药饮片炮制规范,中药品保护制度。

6、监督管理保健食品、化妆品、药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品。

7、监测保健食品、药品和医疗器械产品广告。

8、组织查处消费环节食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械等的研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

9、指导食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。

10、指导全市消费环节食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械的检验、检测工作。

11、承办市人民政府、省食品药品监督管理局交办的其他事项。

茂名市食品药品监督管理局组建以来,全体干部职工紧紧围绕在局班子的领导下,以“一切为了百姓的安康”为出发点,切实履行监管职责,以保障人民群众用药安全有效、维护人民身体健康为已任,坚持“以确保群众饮食用药安全”的工作方针,深入宣传《药品管理法》,不断推进农村药品“两网”(供应网、监督网)建设水平,全市行政村药品供应网覆盖率达98%、监管网覆盖率达100%。深入推进食品药品监管系统党风政风建设,锻造了一支好队伍,进一步树立了食品药品监管新形象。被茂名市委、市政府评为“作风建设十佳单位”;在“十百千万”驻村工作中,成绩显著,被省委授予“广东省‘十百千万’干部下基层驻农村先进工作组”。全市系统内也涌现了一大批先进工作者、优秀共产党员。

  

 
   
 
常见问题 | 关于我们 | 网站导航 | 意见反馈
版权所有:广东省食品药品监督管理局  备案序号: 粤ICP备05117128号
  技术支持:广东省食品药品监督管理局政务服务中心     开普互联
茂名市食品药品监管局地址:茂名市光华北路668号 邮编:525400 电话:0668-2288055 传真:0668-2892621
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色